Follow by Email

Minggu, 25 September 2011

MASALAH KLASIK PADA BEBERAPA MERK TV DAN SOLUSINYA


       Sengaja saya beri judul “Masalah Klasik” karena masalah ini paling sering dijumpai pada sebuah   merk tv dg kerusakan spare part yg hampir dapat dikatakan identik dg akurasi estimasi kerusakan diatas 70%. Namun tdk tertutup kemungkinan ada spare part lain yg rusak tidak seperti yang saya tuliskan disini. Dalam hal ini ketelitian kitalah yg dibutuhkan untuk menemukan kerusakan yg sebenarnya. Semoga ini bisa menambah referensi bagi rekan yang baru atau akan terjun di bidang ini.
  •  TOSHIBA BOMBA/DRAMATIC =>Gambar saat baru on mengecil atas/bawah ataupun hanya berupa garis horizontal. Setelah agak lama kadang2 gambar bisa kembali normal. Apabila telah diyakini kondisi IC vertical dan elco vcc serta tegangan vcc semua normal, periksa dan ganti elco iuf atau 2,2uf/50v pada V in IC vertical atau Vout dr IC chroma..
  • PANASONIC JADUL (maaf lupa tipenya) dg B+ 90V dan menggunakan DZ 56V=>Saat on/start hanya terdengar suara berdecit /bersuit dari mesin tv. Kerusakan terjadi pada DZ 56V yg short. DZ ini berfungsi sebagai protector apabila tegangan naik. Jadi kerusakan sesungguhnya terjadi pada bagian primer PSU. Yaitu pada elco 47uf/25V atau 35V. Ganti kedua elco 47uf di bagian primer PSU tsb dan jangan lupa DZ 56V yg short jg diganti juga.
  •  TV CINA dg PSU menggunakan tr C2498/5297 atau persamaannya/PC817 keadaan MATOT=> Matot disini dalam artian saat di on tv sama sekali tidak ada respon, baik led indicator, crt ataupun suara2 dari mesin.tv. Ini di tandai dg putusnya fuse/sekring atau R yg bernilai 3-10 ohm/5w pada AC 220V input.. Apabila dicek dg tester pd kaki elco B+ 300VDC  tampak short.. Kerusakan terjadi pada tr utama psu. Sebelum mengganti dg yg baru periksa juga tr C3807 atau D400, A1015,  DZ, optocoupler  PC817 serta R 47k, 100k/150k dr B+ 115VDC. Pastikan semuanya OK. Setelah itu barulah pasang tr utama yg baru. Untuk keamanan saat pengetesan pertama kali putuskan dulu beban B+115 ke fbt. Jika B+ sudah keluar dan terukur normal, barulah bebankefbt disambungkan kembali.
  • Apabila saat pengecekan pada tv cina diatas fuse tdk putus, semua tr OK tp tegangan output kecil sekali seperti drop atau tidak ada sama sekali, Sedangkan pada output skunder sudah dipastikan OK. Periksa resistor 120k(2bh) yg terpasang seri  di bagian primer dan C keramik di kaki collector tr utama yg biasanya bernilai 681pf/2kv..
  •  TV CINA dg kasus hidup, teg.B+ normal, suara normal tapi gambar Nampak seperti jala meliuk tdk karuan disertai over bighnest/screen….., ganti elco 10uf atau 22uf/250v pada supply tegangan tinggi ke RGB. Sedang  apabila gambar masih tampak tp disertai garis jala meliuk dan putus2, seperti ada ganguan induksi listrik dari luar atau antena…., ganti elko 470uf/35-50V dan 1000uf/25-50v pada output skunder 24v dan 16v.
  • SHARP dg Regulator menggunakan STR6753/54. Saat ON TV hidup normal. Selang beberapa saat  atau bisa jg beberapa jam (kalau % errornya msh kecil)  MATI TOTAL. Tetapi saat power utama dimatikan lalu kembali di hiduokan tv akan kembali nyala normal dg tempo yg sama saat pertama ON tv akan kembali Mati total. Kerusakan terjadi pada STR 6753/54,  segera lakukan penggantian.
  •  LG Flatron saat pertama On….gambar dan suara normal. Setelah beberapa saat suara terdengar gemerasak atau pecah lalu mengecil dan hilang. Jika dimatikan dan tak lama dihidupka suara akan kembali normal lalu kembali semerti kerusakan semula. Kerusakan terjadi pada IC digital tone control LV1116.
  • SHARP/TOSHIBA/SONY/CINA dll. Tampak garis buku tipis dibagian atas gambar dg lebar 5-10cm.  Paling sering terjadi kerusakan pada elko 100uf/35-50v di pin output stage vcc IC vertical. Atau bisa juga pada elko utama vcc IC vertical 470uf-1000uf/35-50v.
  •  TV GOLDSTAR jadul dg STR6707, IC SE110 , fbt 154=177B, eproom 24C02. Saat TV dihidupkan tv langsung on disertai volume suara yg pool, tidak ada gambar setelah ditekan P+/P- atau tmbol pwr dr remote gambar baru keluar. Padahal yg benar ni TV saat pertama on posisi seharusnya st-by dulu, setelah ditekan power remote atau P+/- barulah tv start normal. Kerusakan terjadi pada eproom/IC memory 24C02.
  • POLYTRON/DIGITEC menggunakan FS7UM pada regulator dan IC chroma STV2286. Saat di ON lampu led pwr hanya berkedip kedip, Setelah di on/off beberapa kali barulah tv mau hidup normal…,terkadang lama sekali baru mau on. Kerusakan terjadi pada komponen elco 10uf/63v pada output teg 50v untuk mensupply teg ke H driver.
  • POLYTRON/DIGITEC dg IC HBT00XXX dan vertical IC LA78040/STV9302. TV terkadang mau hidup, terkadang tidak. Kalaupun hidup sebentar atau agak lama lalu protek/st-by. Komponen yg bermasalah sering kali adalah elco 1uf/50v pada bagian/dekat IC vertical yg jika ditelusuri terhubung dg pin protek IC HBT00XXX.
  • TV CINA, SHARP, POLYTRON, DIGITEC dll. TV hidup normal, hanya tombol pada panel tv tidak bekerja sesuai fungsinya atau ngawur. Adakalanya juga menu pada program tv tampil dan mengeset sendiri…Kerusakan terjadi pada tombol2 panelnya sendiri. Kotor, korosi atau konslet. Lakukan penggantian pada semua tombol panel.
  •  SANYO dg FBT L40-B05800/B10602.  Saat ON TV sepertinya mau hidup tapi tidak Nampak raster di CRT dan tak lama st-by/protek. Kalo ditekan power pd remote atau P+ pd TV akan terulang seperti semula. Saat sebelum terprotek jika diukur tegangan output dr FBT untuk RGB, screen atau heater tampak tegangan drop atau tidak ada sama sekali…Segera lakukan penggantian FBT dengan yang baru dikarenakan FBT yang lama sudah soak atau short. 
  • LG PEARL BLACK/SUPER SLIM…TR Horizontal short/konslet.  Yang paling banyak ditemui penyebabnya adalah konslet atau berkurangnya kapasitas pada C resonan di kaki colector yang bernilai 12nf (123), 15nf(153) atau 18n(183)/1,6-2kv.Tapi tidak tertutup kemungkinan kerusakan terjadi pada FBT atau yoke. Untuk itu pastikan terlebih dahulu C resonan dlm keadaan baik/jelek dengan menggunakan tester digital atau ESR (Equivalent Series Resistance).

12 komentar:

  1. Mas, TV saya Panasonic T (Tau). Akhir2 ini kalo di nyalain agak lama, gambar lama2 mengeci terus mati. Nanti kalo dinyalain lagi gak bisa, baru sehari atau dua hari baru nyala. Nanti kembali lagi problemnaya kayak gitu. Kira kerusakan dimana Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di cek elko2 dibagian primer dan skunder power suply...terutama pada B+. Mengecilnya secara horizontal atau vertikal..?. jika secara vertikal (dr atas/bawah) elko2 di bagian vertikal dan ICnya patut juga diperhatikan. Untuk memastikannya lakukan pengukuran semua tegangan output power suply dan tegangan bagian vertikal.

      Hapus
  2. Mas. TV mertua saya awalnya stop kontak sering kendor hingga kalo mau dinyalain harus diganjel. Suatu ketika saat tv menyala terdengar seperti suara meletus dan bau nyengat seperti kebakar. Setelah itu TV jadi mati total. O ya merk TV nya LG Flatron. Mohon bantuan infonya. Thanks

    BalasHapus
  3. Maaf ini nyambung komen saya sebelumnya, untuk biaya perbaikan LG Flatron itu kira-kira berapa ya? Maklum soalnya mertua saya hanya pensiunan jadi harus ada pertimbangan dahulu untuk biaya perbaikan.
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suara meletus dan bau menyengat terbakar kemungkinan besar ada elko yg KO atau bisa jg str yg jebol konslet dan pecah.
      Masalah biaya perbaikan tergantung separah apa kerusakan tv anda dan harga pasaran jasa servis di daerah anda. sebagai referensi sy hanya bisa memprediksikan jika kerusakan tv anda hanya dibagian power suply/regulator dan belum merambah ke bagian lain, biaya servisnya berkisar 100-150rb sdh termasuk spare-part. Dg asumsi jasa servis 80rb dan sisanya biaya spare part (tergantung s-part apa yg rusak, berapa banyak dan keaslian part tsb).

      Hapus
  4. Mas.. tv saya merk sharp univese 20, pernah ganti aisi memori, sekarang bila dinyalakan bunyi suara seperti kipas angin... kira-kira apanya ya?..klo service biayanya kira-kira berapa?
    Maturnuwun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sulit sy memprediksi kerusakan secara detail hanya berdasar keterangan yg anda berikan. gimana tampilan gbrnya...normal tidak...???. jika suara hanya berdeciiit atau ngiiik..nggikkk (tergantung persepsi yg dengar/ repot toh kalo nggak ikut dengar..???) tapi tv nggak nyala, berarti ada spare part yg short/konslet...
      Ditempat saya biaya berkisar 100rb....baca komen sya di pertanyaan sebelumnya.....

      Hapus
  5. gan tipi sanyo 21" flat tr hrisntl jebol terus,b+ 135 v yg bener berpa ia?.minta ramuanya mbah suwun hheheheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. B+ Sanyo umumnya 130V. TR hztl jebol terus bisa dikarenakan FBT atau yoke bermasalah. Selain itu sebelumnya cek semua Capasitor...,terutama C resonannya....

      Hapus
  6. mas mau tanya,
    tv flat toshiba saya koq awal dinyalain keluar garis2 ya stelah di pindah keblue screen kmbali normal
    apa permasalahanya ini???

    BalasHapus
  7. mas mo tanya,
    tv sanyo flat slim 29 inch saya koq,kalo sudah agak lama dinyalain tau-tau suaranya mendadak besar...trus mendadak mati dah...kenapa yah.
    mohon solusinya...terimakasih

    BalasHapus
  8. Mas mau tanya, tv saya merk cina 21 inc. ketika tv lagi on tiba2 ada suara keras seperti (mbledos) dari tv saya lalu tv saya gak mau nyala alias matot seperti penjelasan mas diatas. itu tv saya masih bisa di perbaiki gak mas? kalo iya apakah mahal?
    hehhehe, matur thankyouu :)

    BalasHapus