Follow by Email

Jumat, 28 Oktober 2011

KERUSAKAN + SERVIS PERKAKAS RUMAH TANGGA (Part 2)

MESIN CUCI 2 DAN 1 TABUNG

1.      MESIN CUCI 2 TABUNG

 Dikatakan mesin cuci dua tabung dikarenakan bagian pencuci dan pengering terpisah, baik baknya (tabung) atau pun motor dynamonya. Adapun macam2 kerusakan dan penangannya akan saya coba bahas pada kesempatan kali ini.

*MATI TOTAL
=> Periksa kabel/steker listrik AC, fuse, timer2 dan kabel yang ke timer atau yang ke dynamo. Sering kali kabel2 tersebut putus dikarenakan digigit tikus.


*NYETRUM
=>  Periksa apakah ada kebocoran pada seal as bak pengering atau as gearbox pada pencuci. Umumnya masalah nyetrum pada mesin cuci dikarenakan dynamo yang ketetesan air dari seal yang bocor sehingga aliran listrik mengalir dari dynamo yang basah ke as bak pengering dan pencuci. Atau bisa juga dikarenakan pengguna yang ceroboh menumpahkan air yang cukup banyak pada panel timer mesin cuci.
Jika seal bocor segera lakukan penggantian karena jika di biarkan dapat dipastikan gulungan dynamo akan mudah short. Jika Seal atau gearbox yang bocor sudah diganti lalu dynamo dikeringkan tapi masih yetrum juga, berarti sudah terjadi contact body dari lilitan dynamo pada keren yg berkorosi/karat. Dapat diatasi dengan jalan memberikan arde atau ground ke bumi pada body dynamo dan mesin cuci atau menggulung ulang dynamo tersebut.
Saat mengganti seal, olesi seal dan as dg grease/gemuk secukupnya.

*PUTARAN MESIN CUCI LEMAH
=>Cek vanbelt, jika longgar lakukan penyetelan dg menggeser jarak dynamo atau lakukan penggantian jika masih longgar. Ganti vanbelt dg tipe yang sama. Jangan menyetel vanbelt terlalu kencang karena akan cepat merusak gearbox dan as dynamo. Jika kesulitan mendapat vanbelt dg no. yang sama, anda dapat mencoba mencari vanbelt ke toko onderdil mobil dg membawa contoh vanbelt. Yang penting lingkaran dan ketebalannya sama.
Untuk mengecek apakah kekencangan vanbelt sudah cukup dapat dilakukan dg jalan saat mati putaran kipas penggilas tidak terasa terlalu berat saat di putar dengan tangan. Lalu tes dengan menhidupkan mesin cuci. Tahan kipas penggilas dg tangan sekuatnya saat pergantian arah putaran. Jika dynamo terdengar hanya berdengung berarti ok, tapi jika dynamo masih terdengar berputar.berarti vanbelt masih slip atau longgar.
=>puli atau kipas penggilas yang terbuat dari plastic aus dan los dari as gearbox. Ini ditandai dengan seringnya baut pengikat pada  kedua part tsb kendor dg sendirinya..   =>Jika semua ok. Cek kapasitas pada capasitor dynamo pencuci yang normalnya berkisar antara 10 – 16 uf/400VAC.

*MESIN CUCI TIDAK MAU BERPUTAR HANYA SUARA BERDENGUNG DARI DINAMO
=>As macet, bersihkan as dan bos lalu lakukan pelumasan.
=>Capasitor jebol
=>Lilitan dynamo short atau putus pada bagian starter. Cek hubungan semua kabel dengan tester.
Untuk mengatasi/mengecek dynamo yang short/putus dan cara menggulungnya dapat dilihat pada postingan sebelumnya.

*MESIN CUCI HANYA MAU BERPUTAR SATU ARAH ATAU TIDAK MAU MATI SENDIRI
=>Timer rusak atau salah satu kabel dari timer ke capasitor putus. Kerusakan pada timer bisa jg menyebabkan dynamo tidak mau muter sama sekali. Kalau begitu cek juga switch selector (jika ada) pada tombol Drain, Normal dan Gentle.

*AIR DI BAK BERKURANG SENDIRI/BOCOR
=>Karet penutup pembuangan terganjal kotoran, bisa duit logam, peniti atau lainnya.
=>Karet penutup pembuangan air sudah kaku/tidak elastis atau bisa juga sobek rompal.
=>per spiral penekan karet patah.

*AIR DI BAK TIDAK MAU DIBUANG
=>Tali atau tuas penarik pada tombol drain patah/putus. Atau tombolnya sendiri pecah.
=>Saluran pembuangan tersumbat kotoran atau uang logam yag menumpuk dan tdk bisa lolos kesaluran pembuangan.

*PENGERING (SPIN) TIDAK MAU MUTER DAN  DINAMO TIDAK ADA RESPON SAMA SEKALI
=>Sensor switch pada penutup bak pengering ndak nyambung, timer rusak atau kabel2 ada yang putus.

*PENGERING TIDAK MAU MUTER, HANYA SUARA DENGUNG DARI DINAMO
=>Selain sama penganannya pada kasus pencuci, sering jg dikarenakan tali rem tromol yang ada pada dynamo atau tuasnya di penutup bak putus/patah. Bisa juga seling remnya macet berkarat.

*PENGERING PUTARANNYA LEMAH SAAT DIBERI BEBAN
=>Hampir pada semua motor penggerak yang menggunakan capasitor kasusnya adalah sama. Selain kapasitor yang berkurang kapasitasnya, Gulungan dynamo sdh short. Jika dipaksa untuk digunakan maka akan memperparah bagian yang short sampe terbakar atau putus.

*SAAT MENGERINGKAN PAKAIAN, BAK PENGERING BERPUTAR TIDAK STABIL
=>Selain karena tidak meratanya saat meletakkan pakaian di bak pengering, bisa juga dikarenakan per balancing pada kaki dynamo pengering patah, kendor skrupnya, Seal robek atau bos pada seal lepas dari karet seal.. Segera atasi masalahnya karena dapat menyebabkan seal robek/tidak awet atau yang lebih extrim as bak pengering bengkok dan baknya pecah.
=>Bisa juga dikarenakan pakaian kecil yg terlempar keluar dari bak pengering karena tidak di beri penutup saat proses berlangsung, sehingga pakaian masuk ke bak bagian luar dan terlilit di as bak pengering. kalo pakaiannya sudah terlilit sangat ketat dan banyak, dapat juga menyebabkan as macet..

CATATAN : Saat mencuci sebaiknya posisi selang pembuangan tidak dinaikkan. Agar jika terjadi kebocoran dapat segera diketahui. Dan juga apabila selang dinaikkan saat mencuci sementara terjadi kebocoran pada karet  tutup pembuangan, air akan mengenangi bagian pengering dan bisa saja terjadi rembesan yang akan menetes ke dynamo.


2.      MESIN CUCI 1 TABUNG (FULL AUTOMATIC)

Tidak jauh dengan mesin cuci 2 tabung kerusakan dan cara penangannya. Terutama apabila terjadi kerusakan pada dynamo dan masalah kebocoran. Hanya saja pada mesin 1 tabung pencuci dan pengering letaknya di satu tempat, sehingga motor dynamo yang digunakanpun hanya satu.

Selain itu,  mesin ini bisa bekerja secara full otomatis pada semua bagian. Jadi saat pengoperasian anda hanya perlu memasukkan pakaian dan sabun secukupnya. Lalu dengan 1 kali menekan tombol start mesin akan bekerja secara otomatis mulai dari pengisian air, mencuci, membilas dan mengeringkan. Bahkan untuk tipe yang baru ada yang sudah dilegkapi sisitim memory dimana anda dapat menyetel jam berapa mesin mulai bekerja. Misalkan anda mengeset saat fajar, maka saat anda bangun pagi anda tinggal menjemur pakaian sehingga menghemat waktu anda. Tapi untuk proses full ototomatis, syarat air kran yang harus selalu ada menjadi kewajiban. Oleh karena itu sebagian ibu rumah tangga menganggap mesin cuci ini boros air dan sabun. Mesin tipe ini tidak akan start mencuci jika bak belum terisi air hingga water levelnya. Untuk pengetesan tanpa air, cabut selang water level dari tabung lalu tiup dg mulut sekuatnya. Jika tdk ada masalah pada otomatis water levelnya, mesin akan berputar walau tidak ada airnya saat proses pencucian.

Untuk system pengoperasian yang tipe sekarang ini menggunakan system digital. Yang tentu saja menggunakan modul sirkuit elektronik dengan rangkaian IC program , transistor dan triac sebagai switch elektrik akhirnya. Memang agak sedikit merepotkan jika terjadi kerusakan pada bagian ini. Namun bagi yang telah berkecimpung di dunia elektronik, tidaklah terlalu sulit menanganinya. Hanya saja ketersediaan spare part nya dipasaran seringkali menjadi kendala sehingga anda harus berimprofisasi untuk mengatasinya. Sedangkan di SC dijual 1 set modul yang tentu saja harganya lumayan mahal. Atau anda dapat mengunakan modul universal (made in china) walau agak merepotkan. Tapi sejujurnya saya tidak menyarankan untuk yang terakhir ini.

Dikarenaka mesin cuci ini bekerja secara full Automatic. Jika terjadi kerusakan, sebaik dilokalisir terlebih dahulu permasalahannya. Pada system elektrik, mekanik, atau dinamonya. Lakukan pengetesan secara semi automatic. Selebihnya kerusakan pada mesin cuci 1 tabung dan perbaikannya sama saja dg mesin 2 tabung. Hanya pada Sistem elektrik kita diharuskan lebih teliti dalam pengecekan dan perbaikannya.

Semoga ini dapat menjadi inspirasi bagi anda,  terutama bagi yang awam dan mau belajar. Good luck……

147 komentar:

  1. Tanya Gan.. Dinamo putaran lemah, padahal bosing/dudukan bagus, capasitor bagus & gimana sih yg dimaksud kumparan/lilitan/dinamo short. Maksih atas petunjuknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca http://hobbytehkniselektronika.blogspot.com/2011/08/trik-mengecek-dinamo-mesin-cucisejenis.html

      Hapus
    2. baca jg http://hobbytehkniselektronika.blogspot.com/2011/10/cara-servis-dinamo-mesin-cuci-sejenis.html

      Hapus
    3. D AMPERE DULU MAS ,BERAPA AMPERE MOTOR NYA

      Hapus
  2. Mas Bro, Mo Nanya nih, kalo Pas nyuci tu mesin ngluarin suara Grok-Grokan Knapa ya ? apakah fanbeltnya dah mulai kendor ato bagaimana?
    padahan ane dah masukin bajunya cuma sedikit (ampe ane pernah nyoba cuma masukin 5 potong baju doang.
    thanx b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roda gigi pada gearbox sdh aus. Ganti gearboxnya.....

      Hapus
  3. mau nanya nih,,, saya udah beli modul universal mesin cuci, tapi bingung cara pemasangan kabelnya.
    kabel water level sudah ketemu
    door on off sudah
    cuman yang socket sebelah kiri apa saja pasangannya semuanya ada 7 socket. dan di bawah ada 2 socket untuk dc retractor.
    zero line in dan zero line out apa fungsinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah tidak ada petunjuk/keterangan atau skema pemasangan pada modul yg anda beli ?. sulit saya memberi petunjuk/saran kepada anda karena sy tidak tahu persis type modul yg anda beli....Dan sayapun jarang sekali menggunakan modul universal. meski 2x lipat lebih mahal, saya cenderung memilih modul asli sebagai pengganti modul lama jika memang tidak lagi memungkinkan untuk diperbaiki.....

      Hapus
    2. ada cuman gak user friendly. jenisnya kira2 sama dengan yang di indoshop mitra 8.
      mesin cuci saya merk daewoo, cuman wiring diagramnya hilang.
      yang ingin saya tau kabel dari mesin cuci yang masuk ke modul universal tersebut.
      mulai dari kabel power, kabel motor, water valve, dan buble pump. kalo water level dan door on/off udah jelas.
      sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas balasannya.

      Hapus
    3. Mohon maaf saya benar2 blank dg modul mesin cuci yg sudah anda beli dan belum pernah dapat pasien mesin cuci 1 lobang merk daewoo...:). Kecali saya melihat langsung jalur pada pcb atau skema modul tsb barulah saya bisa memastikannya. Coba anda search di mbah Google, mungkin ada blog lain yg memuat cara pasang modul yg anda maksud....

      Hapus
  4. nanya gan, pas mesin cuci digital dinyalain, air terus keluar, kecuali selangnya diangkat ke atas.. juga pas kran air masuk error air terus mengalir dari kran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. -kemungkinan katup pembuangan air terganjal kotoran....
      -periksa detektor water level dan selang kecil dari water detector ke tabung pencuci.
      -kalo semuanya ok bisa jadi modul program eror atau triac pada rangkaian modul short....

      Hapus
  5. makasih boss, ane jadi lebih tau nih info tentang mesin cuci.

    BalasHapus
  6. mau nanya, saya punya mesin cuci 1 lubang, ketika saya hanya mengaktifkan mode cuci dan bilas saja tanpa dikeringkan, di bilasan terakhir air sisa pembilasan tidak mau keluar, gimana y cara nngeluarin air pembilasan?
    saya tidak mau memakai mode pengeringan karena deterjen nya sering tumpah dan suaranya berisik..
    terima kasih,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada sebagian besar mesin cuci 1 tabung sekarang ini proses drain(pembuangan air) hanya dapat dilakukan pada mode spin (pengeringan). Jadi anda terpaksa masuk ke mode spin dulu untuk membuang air pembilasan lalu minimalkan timernya. jika anda tidak mau berisik dan deterjen tumpah...anda terpaksa menunggui saat mode spin berlangsung lalu mem pause proses spin setelah air terbuang....

      Hapus
  7. Mas Bro, hohon advisenya:
    Mesin cuci saya Toshiba AW-9000, washing normal, ketika proses pengeringan (spin) dulunya setelah 3 s/d 4 kali putaran rendah (untuk meratakan/balancing cucian) kemudian motor akan berputar dengan kecepatan penuh samapai selesai. Tapi sekarang tidak bisa sampai pada putaran penuh, baru mau masuk putaran penuh kemudian drop lagi ke putaran balancing tadi, begitu seterusnya sampai selesai. Hal ini mengakibatkan cucian tidak terlalu kering. Kira-kira apa masalahnya ya Mas Bro. Terima kasih banyak atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan mesin cuci tertutup secara sempurna saat proses spin atau cek sensornya.
      karena saat mencuci Normal, saya memprediksikan permasalhan bisa trjadi pada sistim mekanik gearbox. periksa apakah selenoid atau motor penarik tuas katup pembuangan air dan rem bekerja secara benar saat proses spin dimulai.
      Selain itu malfungtion pada sisitem control digital nya bisa jg jadi penyebabnya....

      Hapus
  8. nanya nc mas,mesin cuci(dinamo pencuci nya)saya ga mw muter,klo di bantu pake tangan muter dlm keadaan kosongan,
    Seblum nya saya ucapkan makasih bnyak mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi kapasitor soak. jika msh ok berarti lilitan dinamo ada yg putus.
      jika dinamo terdengar muter tapi pulsator (kipas pencuci) gak kuat muter saat ada beban => vanbeltnya kendor. jika disertai suara brisik => gearbox aus....

      Hapus
  9. malam mas,
    mesin cuci saya merk DENPOO, model 2 tabung.
    kalau buat nyuci..biasanya puteran 2 arah bergantian. tapi sekarang ini cuma 1 arah, arah yg satunya cuma dengung saja.
    kira-kira yg rusak dynamonya?? capasitor?? atau timernya??
    cara ceknya masing-masing yg saya sebutkan itu gimana ya??

    terimakasih sebelmnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika anda baca artikel ini dg seksama, maslah yg anda tanyakan telah diulas diatas. Timernya yg rusak atau salah satu kabel dari timer ke kapasitor putus digigit tikus.
      Jika anda tau cara menggunakan avometer/multi tester, tidaklah sulit utk pengecekannya. hanya utk kapasitor lebih akurat dan detail jika pake tester digital. atau coba baca artikel lain yg berhubungan dg dinamo....

      Hapus
  10. salam kenal mas.
    mu nanya ni mesin cuci sanken 1 tabung gak busa pengeringnya malah muncul E2 kalo gaksalah apa itu ada artinya terus apa modulnya yang rusak, kalo modul rusak apa bisa diservis apa harus ganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besar kemungkinan kerusakan hanya pada sensor tutup mesin cuci atau bisa juga dari sensor water levelnya yg short sehingga modul membaca bak mesin cuci masih terdapat air...

      Hapus
  11. Mohon dibedakan antara Motor Listrik dengan Dinamo.
    Dinamo = input tenaga mekanik,output tenaga listrik
    Motor listrik = input tenaga listrik,output tenaga mekanik
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener..., Saya Hanya mencoba berbagi pengalaman dg Bahasa umum orang awam dan sesederhana mungkin agar mudah di pahami. Dinamo adalah bahasa yg paling populer sebagai pengganti motor listrik. Tidak hanya sebatas orang awam, sebagian besar yg berkecimpung dibidang tehnikpun menggunakannya.....
      Kata "Dinamo" telah mengalami evolusi dalam perbendaharaan bahasa masyarakat kita..dan maaf saya tidak terlalu memusingkan istilah/bahasa tehnik. Yang terpenting Orang akan lebih mudah memahami apa yg kita maksudkan.....

      Hapus
  12. mau tanya mas... Mesin Cuci milik aku 2 tabung, Merk Denpo.
    permasalahan yang terjadi tidak mau muter hanya suara berdengung, semalam tanggal 26-12-12 aku bongkar, aku pikir belt udah kendor. ternyata masih bagus, aku copot belt nya dan aku nyalain mesin cuci berputar dengan kenceng dan Normal tetapi setelah aku pasang lagi belt tidak mau muter lagi mau muter harus dibantu dengan tangan...
    yang aku tanyakan ;
    1. penyebab kerusakan kira2 apaan..??
    2. untuk prediksi aku bila belt dipasang tidak kuat muter, disebabkan karena sudah lemah. bener tidak.
    3. untuk kerusakan yang perlu diperbaiki/diganti apaan..??

    Terima kasih atas penjelasannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek/ganti kapasitornya dulu. jika kapasitornya ok bisa jadi dinamonya putus/konslet. (baca komen sy utk pertanyaan dibwh). jika dinamonya...,anda bisa mengganti baru, melilit ulang atau hanya servis jika msh memungkinkan dan anda paham caranya....

      Hapus
  13. met siang mas.
    saya punya mesin cuci sanken pada tabung pencuci gk mau muter cm brdengung,tp klo di bntu pake tangan baru bisa muter. Pdhl capasitornya dah saya ganti tp msh ttp gak mau muter. Apa da kemungkinan di dinamonya yg rusak to komponen yg lainnya? Mohon penjelasannya. Tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama pastikan semua kabel OK (tidak ada yg putus). Jika kapasitor sudah dipastikan OK, kemungkinan besar salah satu lilitan pada dinamo ada yg putus atau short. Tapi ada kalanya as rotor/bosing dinamo yg mulai aus bisa berdampak begitu. hanya saja pas dibantu dan mau muter suara dri dinamo terdengar kasar......

      Hapus
  14. mesin cuci LG 1 tab ecosave (lama pemakaian 5 th), air kran dpt msk tp, air tidak mau berhenti mengalir (sampai air meluap, mesin tdk bs wash maupun rinse. utk spin bs berfungsi. ini kenapa ya?

    BalasHapus
  15. saya ganti sendiri timer pencuci sanken, kabel jumlah 6 sama tapi ,bentuk dalaman timer agak beda gak persis, nyala sudah normal .tapi kadang ada suara dengung sambil ada suara jedug dalam timer.apanya ya apa salah pemasangan kabel sambungan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo nyala/on saat mencuci "sudah normal", berarti tidak ada masalah/kesalahan saat penyambungan kabel. Mungkin suara "dengung" (rrrrrrrr) yg anda maksudkan adalah suara perputaran roda gigi, sedang "jedug" (tik..tak..tik...tak.. secara berkala) adalah suara perpindahan platina/konektor kapsitor dari putaran kiri dan kanan. meski tidak terpasang kabel, jika dibandingkan suara timer yg dipasaran memang agak sedikit kasar dari aslinya....

      Hapus
    2. asslm..pak mau tanya kalau di Mesin cuci LG pada buku manualnya terdapat petunjuk"" pastikan baut penahan gerakan telah dilepas sebelum mengoperasikan mesin cuci""yg mau saya tanyakan bautnya disebelah mana ya??

      Hapus
    3. waduh..kok saya ndak pernah membacanya..... Mesin cuci LG anda 1 atau 2 tabung...?. coba cantumkan modelnya......

      Hapus
  16. mas, mau tanya. mesin cuci saya 1 tabung sanken. semua normal, kecuali saat wash dan rinse, ada bunyi grok grok kenceng banget tp putaran normal, tapi saat spin smua putaran dan bunyi normal, tidak ada bunyi sama sekali. apanya yg salah ya... ( sdh sy bongkar sendiri, ga ada yg bergesekan maupun bau menyengat). kalo gearbox nya yg aus, kenapa waktu spin smua normal dan tidak berbunyi ya? terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gearbox nya mulai aus. Memang saat spin normal krna semua as (luar dan dalam)ikut berputar sehingga beban tidak tertahan bertumpu di as bagian dalam. sedang saat mencuci yg berputar hanya as bagian dalam dimana gearbox berada dan as luar bak pengering terkunci. Semakin lama jika beban cuci terlalu berat akan semakin mempercepat proses keausan pd gear box. indikasinya suara brisik, saat tidak ada beban pakaian (sedikit) tampak normal tapi saat mendapat beban besar putaran pulsator akan melemah dan suara berisiknya semakin banter.....

      Hapus
  17. Mas, mau tanya.. Saya ada mesin cuci merk Denpoo 2 tabung, pada saat di pakai mencuci suaranya kadang sering bunyi "greeek greeek greeekk" kasar begitu.. tetap berputar tapi kasar.. sangat mengganggu..
    Apalagi kalo berisi pakaian agak banyak (di atas 6 potong), suara greeek greeek nya makin sering..
    tapi kalo tidak di isi air alias tabung di kosongkan dan mesin coba di putar, tidak ada masalah.. semua normal..
    Jadi masalah hanya terjadi saat tabung berisi air..

    Kira2 masalahnya apa ?

    BalasHapus
  18. Bos saya barusan beli mesin cuci samsung 1 tabung .permasalhan saya :
    1. Air tdk bisa jalan sama skali masuk ke tabung ,(indikator ok smua)
    2. Mesin juga gk mau berputar sama skali juga (kondisi mesin gk ada suara sama skali )
    MOHON BANTUAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah tekan tombol start..??? saat diposisi full automatic....
      Mesin Baru dapat beroperasi setelah bak mesin terisi air sesuai stting pada water level...
      Baca buku petunjuk pemakaian secara seksama....jika mesinnya baru saja beli..Insya Allah tidak ada kerusakan apa2. Mungkin anda hanya belum memahami sepenuhnya cara pengoperasiaannya. Jika msh bingung.... krn kondisi mesin masih baru dan tentunya masih "bergaransi", saya sarankan segera hubungi Customer Service Samsung terdekat.....

      Hapus
  19. siang pak
    mesin cuci saya merk sanyo dua tabung
    permaslahannya pada tabung pencuci hanya berputar satu arah 9 searah jarum jam ) saja,
    kira kira kerusakan pada bagian mana ya
    suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada isi postingan ini telah dibahas permasalahannya...Timer atau salah satu kabel dari timer putus, bisa jd digigit tikus.....

      Hapus
  20. Mesin cuci saya merk LG WP-600N (2 tabung). Karet penutup pembuangan airnya sudah keras. Kira-kira harganya sampai berapa ya Pak? Apa tahu informasi spare part aslinya beli dimana? Saya tinggal di Jombang Jawa Timur.
    Terimakasih Pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipasaran hrgnya 10-15rb rupiah. Untuk spart asli hanya dapat dibeli di LG Service center. Hrganya Di SC sy tidak tahu. tapi part LG biasanya tidak terlalu beda jauh.
      Untuk daerah anda mungkin yg terdekat...
      Jl.Sukarno Hatta No.150 Kediri - Jawa Timur.
      Jika karetnya belum terlalu kaku...., coba diameter tapakan as penekan karet diperkecil 1-2mm.

      Hapus
  21. mohon dibantu, saya punya mesin cuci LG 1 tabung, permasalahan jika pembilasan bunyi kreeek -kreeek, sudah saya cek fanbeltnya tdk kendor / aus, kira - kira apanya ya, jika ada spere part yang diganti belinya dimana, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gigi atau as gearbox yg sdh mulai aus. Sepertinya hanya sapat dibeli di LG service center..

      Hapus
  22. Bos nanya nih, Aku punya mesin cuci LG satu tabung full otomatis. Beberapa hari ini rusak gak bisa start cuma ada bunyi alarm tulalit doang, kira2 apanya yg rusak? oiya kadang2 setelah aku goyang2 mesin cucinya nyala lg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa sensor tutupnya. biasanya kotor tertutup kerak sabun yg menjamur. letaknya ditengah pintu bagian depan. kalo anda perhatikan ada seperti lempengan logam tipis disitu...., bersihkan permukaannya plastik tutup, jg posisi yg berhadapan dg logam tersebut dimana sensornya berada.
      utk yg model lama menggunakan switch sensor dibagian belakang tutup....

      Hapus
  23. Asw, saya punya mesin cuci samsung wa90f4, kata teknisi harus ganti board/modul karena tidak bisa start saat tombol start d tekan. Saya coba ganti sendiri switch start tapi kembali tidak bisa jalan setelah bagus kembali waktu baru ganti. Saya tengik d internet mesin bisa diganti jadi manual. Untuk ganti manual saya sudah punya timer tapi melihat warna kabel yang beda saya jadi bingung. Kalo yang dari motor ada 3 kabel, melihat posisi apakah yang tengah langsung k sumber arus(putih)? Yang kiri kanan( biru dan merah) ke timer, kemudian yang hitam dan kuning k drain pump, apa bisa dihubungkan k sumber listrik? Mohon penjelasan

    BalasHapus
  24. Asw, saya mau rubah mesin cuci samsing wa90f4 k manual, apakah kabel yang dari motor dg warna putih kita hububgkan langsung dg arus(tengah), kemudian yang warna hitam d timer kita hubungkan dgn arus juga? Apakah yang dari motor posisi kabel kiri dan kanan(merah dan biru) menunjukkan posisi gerak kiri dan kanan yang d hubingkan k timet? Apakah kabel dari drain pump(hitam dan kuning) dapat langsung kita hubunfkan juga dgn arus waktu pengeringan k sebuah saklar? Mhn penjelasan, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tidak hapal wiring diagram setiap mesin cuci. Jika ingin merobahnya ke manual, pelajari dulu secara seksama wiring diagram yg biasanya ada ditutup belakang mesin cuci tsb.
      untuk pencuci =>2 kabel dari dinamo yg ke kapasitor disambung langsung ke kabel2 out timer manual untuk pergerakan kanan/kiri. 1 kabel dinamo lainnya langsung ke arus AC.misalkan 220V. sedang 0nya sebagai input timer.
      sedang utk timer pengering (2 kabel), hanya salah satu kabel saja yg dari dinamo kekepasitor kita sambung ke out timer. pilih kabel yg arah putarannya benar saat proses mengeringkan. input arus timernya nya diambil dari sensor switch tutup jika 0 jg dipararel ke switch tsb. tapi sebelum proses memeras harus dingat katup pembungan air dan pengunci bak pencuci harus pada posisi terbuka dan posisi timer pencuci di off.. untuk ini bisa dibuatkan saklar saja. karena ke 2 kabel pada drain bisa langsung dihubungkan ke arus listrik dan saklar sebagai kontrolnya.
      sejujujurnya sulit saya menjelaskan hal ini dg kata2 agar mudah dipahami. apalagi jika anda sangat awam dan keliru dalam mengaplikasikannya. Semoga ini bisa menjadi referensi atau tuntunan bagi anda.
      Semoga sukses....

      Hapus
  25. asslamuailakum wr.wb
    mas saya ada tugas skripsi nih tentang sistem pakar diagnosa kerusakan mesin cuci 2 tabung
    di sni saya ada 15 komponen kerusakan
    -tabung pencuci
    -tabung pengering
    -knob spin timer
    -knob wash timer
    -knob wash selector
    -knob selector drain
    -pipa saluran air
    -fuse/sekring
    -dinamo pencuci
    -dinamo pengering
    -fanbelt
    -pulsator
    -kapasitor
    -gearbox
    -filter
    mohon penjelasan tentang gejala umum serta penyebab terjadi kerusakkan tsb di atas..sebelumnya trima kasih.mohon di balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduhhh...ingin sekali saya membantu anda, tapi untuk menjawab dan menjelaskan semua yg anda tulis sy tidak punya cukup waktu luang. Sebagian besar yg anda tanyakan sudah di bahas baik di judul postingan ini atau yg lainnya. jg pada komen2 sebelumnya. Coba anda baca2 lagi semua artikel yg berhubungan dg mesin cuci dan dinamo mesin cuci. Jika nanti ada yg kurang mungkin dilain waktu dan saat senggang sya akan usahakan membantu anda.....

      Hapus
  26. mas bagaimana cara mengatasi dinamo spin yg short?apa harus ganti baru?mesin cuci polytron 2tabung untuk mengeringkan udah lemah kapasitor udah diganti,,terima kasih

    BalasHapus
  27. Baca posted =>"Cara/Trik Mengecek Dinamo Mesin Cuci/Sejenis" dan "Cara Servis Dinamo Mesin Cuci (Sejenis)"

    BalasHapus
  28. maaf mas,saya mau tnya lg,saya sdh punya artikel tentang gejala kerusakan serta penyebab kerusakan 14 komponen di atas..
    mohon bisa bantu mas jelaskan tentang gejala umum kerusakan FILTER, WASH WATER INLET dan SPIN WATER INLET serta penyebabnya kerusakannya..sya cm tinggal itu ja lg yang blm punya..thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesungguhnya Jarang sekali part "wash/spin water inlet" terdapat pada mesin cuci 2 lobang. Bahkan hampir dikatakan tidak ada. terutama yang beredar dinegeri kita......

      Gejala Umum kerusakan wash/spin water inlet adalah air yg mengalir ke tabung pencuci/pengering keluarnya kecil/tersendat/tidaklancar.

      Penyebabnya adalah menumpuknya sisa mineral air yg lama kelamaan mebentuk kerak yg menutup pori2 permukaan water inlet. atau buruknya kualitas supply air bersih (kotor).

      Hapus
  29. maaf sob,,,,kalau panbel sering lepas,,,padahal sudah diganti baru. apa penyebabnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika vanbelt penganti sdh sesuai/sama ukurannya dg yg asli dan kencang tapi msh sering lepas..., itu karena posisi puli dinamo dan gearbox tidak sejajar. atau puli pada gearbox sdh longgar dari asnya (gimbal)...

      Hapus
  30. Mas Bro, Tolong dibantu,kasusnya seperti ini ; mesin cuci samsung 1 tabung top load, steker listrik jarang dicabut ketika tdk digunakan, pada saat tdk digunakan tiba2 power On sendiri kemudian muncul alarm dan indicatornya nampak OE, dlm buku manual OE tdk terdefinisikan dan harus panggil service center. setelah diobservasi teknisi hasilnya harus diganti PCB nya krn papan PCB nya jamuran akibat mesin cuci diletakkan di ruangan lembab.padahal papan PCB tersebut dicor dgn lilin dan terpasang kedap air pada body mesin, menurut analisa mas bro, apa benar penyebabnya itu atau ada hal lain ? terimakasih atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari keterangan anda, memang ada indikasi kerusakan pada modul digitalnya. kemungkinan besar programnya eror dan memang harus diganti pcbnya/modulnya 1 set. Sedang penyebanya bisa saja terjadi karena spalning listrik yang naik atau tidak stabil...,apalagi jika listrik ditempat anda sering padam.
      Sedang penyebab yg anda sebutkan bisa saja terjadi meski kecil kemungkinannya.....

      Hapus
  31. Mas mau tanya,
    Saya punya mesin cuci samsung satu tabung top load.
    Waktu dipake nyuci sih normal ga ada masalah, tapi pas digunakan untuk spin ga bergerak sama sekali, kira2 rusak apanya ya?
    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. perika sensor tutupnya..., water level sensor yg konslet bisa juga jadi penyebabnya, tapi jika permasalhan pada sensor umumnya disertai bunyi peringatan beep..,led berkedip atau menampakan kode tertentu utk yg menggunakan lcd display.
      Jika tidak ada masalah pada sensor kemungkinan maslahnya di modul digital mesin cuci tsb. yg paling sering saya temui kerusakan pada komponen triac selaku switch digitalnya.....

      Hapus
  32. Saya mau tnya neh Gan..Mc Cuci saya samsung 1 tabung yg otomatis baru beli 1bln lalu..apakah semua mc cuci yg 1 tabung water in nya kecil sekali??karena saya kesal sekali menunggu air'y penuh..apa mungkin ada masalah pada solenoid valve'y tidak buka secara sempurna..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling sering terjadi adalah dikarenakan tekanan air yg masuk kurang Atau ada kotoran yang menyumbat pada filter di solenoid valvenya. Meski jarang sekali terjadi, bisa saja solenoidnya memang bermasalah, tapi pastikan dulu tidak ada masalah pada tekanan air dan filternya.....

      Hapus
  33. mohon solusinya
    mesin cuci saya sanken 1 tabung, saat steker dipasang pd PLN tabung nya nyetrum meski belum dihidupkan. setelah sy cek pake ohm meter tidak terjadi koneksi antara tabung dan kedua kaki steker mesin cuci. mohon solusinya mas
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan sdh terjadi induksi dari lilitan dinamo kebody mesin cuci. Satu2 nya jalan melilit baru dinamo atau yg paling praktis dan mudah yaitu memasang kabel ground di body mesin cuci atau dinamo..., Umumnya pada setiap mesin cuci telah tersedia kabel ground dengan warna standard kuning dg strip hijau.....jadi anda tinggal menyambungkannya ke ground tanah/bumi.....

      Hapus
  34. Maaf mas bro, saya mau tanya. Klo mesin cuci merk daimitsu dari daichii. Itu bagus ga yach? Tolong jawabannya yach. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya kurang friendly dg merk tsb...., tapi sepertinya tidak beda jauh/1 kelas dg merk Sanken, Denpoo atau merk cina lainnya....

      Hapus
  35. untuk kerusakan filter pada mesin cuci 2 tabung gejala kerusakan dan penyababnya biasanya apa ya gan?maaf saya tanya lg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca balasan sy yg bertanggal 16/2/2013...

      Hapus
  36. salam bos.....
    mesin cuci saya merk sankhen 1 tabung. bila dipakai hanya bisa berputar ke arah kiri, gak bs mutar balik ke kanan. kmrin sdh sempat dicek sm tmn, katanya IC di modul yg harus diganti. tp msh ragu jg sih... kalau boleh tau apa penyebabnya ya? trus kalo IC itu ada yg dijual terpisah dgn modul gak? harganya brapaan ya biasanya???

    .mohon bantuannya bos. suksesssss... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum memvonis IC programnya yg bermasalah..., pastikan terlebih dahulu triac yg berfungsi sebagai switch akhir di modul dalam keadaan OK.
      Untuk ICnya...... dari berbagai merek mesin cuci setahu saya tidak ada jualnya di pasaran. jalan satu2nya beli 1 blok modul di SC atau modif dg modul universal buatan china yg sangat rentan keawetannya.
      Faktor penyebabnya bisa jadi karena teg listrik naik dari pln atau pd psunya sendiri.......atau bisa jg faktor cacat pabrik,umur dan kurang rapatnya seal silicon pelapis pcb sehingga kemasukan uap air..... .

      Hapus
  37. Gan kl dinamo cuci ga nyala tp dinamo peras nyala itu yg rusak kapasitor ap timernya? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika dinamo cuci sama sekali tidak ada respon (suara berdengung meski halus) bisa jadi Timernya atau kabel2 ke timer ada yg putus. Jika terdengar suara berdengung...kemungkinan kapasitor atau memang dinamonya sendiri yg bermasalah. untuk memastikannya gunakan avo meter digital utk mengukur kapasitas dr kapasitornya dan resistansi lilitan pada dinamo.....

      Hapus
  38. Tanya Mas Bro Mesin Cuci samsung 1 tabung saat diyalakan outlet valve nyala diikut error 1E, normalnya saat mode cuci nyang nyala kan inlet valvenya jadi kebalik. Sekali waktu jalan normal lagi, dan error yg sama lagi, mohon petunjuknya. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. water level sensor/water pressure switch error....
      ganti water level switch sensornya.......

      Hapus
    2. aq punya mesin cuci samsung yang tidak mau spin nya, sdh cek kabel, swith spin jg terpasang dg baik, pertanyaannya pa timernya yang bermasalah padahal dipake nyuci normal2 aj, tp saat spin tadak mau muter dan di layar muncul tulisan "dE"..
      gmn solusinya mas bro...
      thx atas solusinya..

      Hapus
    3. cek kabel ke door switch sensor atau ganti door switch sensornya....

      Hapus
  39. maaf saya tanya kembali..saya bingung skema umum mesin cuci 2 tabung. yang masuk di bagian utama kan tabung pencuci dan tabung pengering,klo pada bagian control panel sama elektrik itu apa saja ya?mohon bantuan nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wash timer, spin timer, wash switch selector, door switch

      Hapus
  40. terima kasih atas bantuan yang diberikan. smuga dapt bermanfaat.

    BalasHapus
  41. Mas saya baru beli mesin cuci 2 tabung merk sh*rp kapasitas 8 kg ,tp sejak awal beli (sdh berjalan 3 bulan) putarannya lemah kaya ga mantep liatnya beda dgan mesin cuci sebelumnya merk sank*n,apakah memang merk sh*rp seperti itu putarannya lemah atau hanya butuh penyetelan saja?thx b4 mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada penyetelan..., mungkin memang begitu adanya karena sisstem pada putaran gearboxnya beda antara mesin yg baru dg yg lama....
      Atau itu perasaan anda saja....hehehe. Coba anda konsultasikan dg SC yg bersangkutan. toh masih baru dan mesti masih dlm masa garansi....

      Hapus
  42. Apakah bisa dijelaskan tentang susunan mekanis pada bagian pengering dari mesin cuci sanken dua tabung? karena mesin cuci saya tersebut tabung pengering-nya lepas. Apakah as-nya patah atau bagimana ya... ? terimakasih atas penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. pegas/karet bantalan dinamo
      2. dinamo
      3. shock kopling/tromol rem as tabung pengering
      4. tabung pengering
      Tabung pengering terlepas kemungkinan dikarenakan baut pengikat as tabung pada shock kopling dinamo kendor....

      Hapus
  43. salam,saya mau tanya klo button surface mesin basuh auto copot/tanggal bisa di ganti ga ya?atau ada cara ngakalinnya gmna gt ya?jzkmlh.

    BalasHapus
  44. Mau tanya mas... Mesin cuci front loading LG kadang2 tombol; start/pause tiba2 ga berfungsi. tombol lain normal, lampu2 menyala normal. saat mulai mencuci, ditekan tombol start tidak ada respon. sudah coba aku matikan, cabut kabel power masih tetap ga respon. cuma kadang2, tidak terus2an. kalo pas normal bisa dipakai seperti biasa. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa door & water switch sensornya. atau bisa juga switch pada tombol start kotor. periksa/bersihkan jg kabel flexibel/socket tombol panelnya...

      Hapus
  45. Pagi mas bro...mesin cuci saya sharp full otomatis..tp trjadi kerusakan modul dan ingin saya modif jd manual..dapatkah masbro memberi materi refrensi lengkap beserta diagram manual nya...
    Trims atas pncerahanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mungkin lain kali jika ada waktu dan kesempatan akan sy buatkan artikel atau diagramnya. Untuk saat ini kesibukan sehari-hari cukup menyita waktu....
      mohon maklum.....

      Hapus
  46. Bro, dimana yach biasanya jual belt karet motor mesin cuci LG. Apakah di toko mesin cuci atau dimana yach ...saya mutar-mutar di daerah sidoarjo kagak ada ...ada yang tahu nggak yach ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli di SC LG atau toko onderdil mobil dg membawa contoh vanbelnya. jika tidak ada no. yg sama...yg terpenting cari/ukur diameter lingkaran & ketebalan karet vanbeltnya sama.

      Hapus
  47. bos,maaf ane nanya kembali..
    kegunaan pulley pada mesin cuci 2 tabung sbg apa ya?trus gejala kerusakannya apa bos?sama solusi perbaikan nya?trims sblm nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pulley pada dinamo mesin cuci untuk mengerakkan/memutar pulley pada as pulsator atau gearbox melalui ban karet/vanbelt.
      gejala kerusakan : saat mencuci tanpa beban pakaian pulsator berputar normal, tapi jika diberi beban pulsator tidak berputar atau pelan. sering kali terjadi kerusakan pada pulley as/gearbox pulsator yg terbuat dr plastik.
      Solusinya : Ganti baru....

      Hapus
  48. Gan mau nanya,mesin cuci sanyo 1 tabung waktu pengisian air tiba-tiba mati total apanya? mohon solusinya trima kasih banyak.surabaya

    BalasHapus
  49. mau tanya mas... mesin cuci saya 1 tabung merk samsung, waktu steker saya colokkan listrik ac ( fasa - nol ) tombol on/off belum di tekan kok bodinya nyetrum, saya cek pake tes pen ada arus listriknya..? tapi bila stop kontaknya saya colokkan terbalik dengan yang tadi, jadi ( nol - fasa ) kok gak nyetrum di bodynya saya cek pake tes pen gak ada arus listriknya.... mohon penjelasan mas...?? trims sebelumnya...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan dulu tidak ada kebocoran air yg menetes pd dinamo atau cipratan air masuk ke bagian modulnya. jika semua dlm keadaan kering, kemungkinan besar lilitan pada dinamo sudah contact body..., gunakan avometer untuk mengeceknya. ukur kedua pin steker kontak ke body diskala 1k-10k. jika salah satu saja ada hubungan meski dg resistansi tinggi...,tentu saja kebocoran arus akan terjadi kebody. bila perlu ukur tegangan dibody untuk memastikan berapa besar kebocoran yg terjadi. contact body terjadi pada pangkal lilitan...,makanya jika posisi kontak dibalik body tdk nyetrum begitu sebaliknya. Solusi terbaik adalah melilit ulang dinamonya atau coba putus kabel ground dari dinamo kebody. bisa jg dg memberi kabel ground ke tanah...,tp jika contact bodynya sudah parah, ini akan mempengaruhi kinerja dinamonya. terakhir solusinya adalah dg cara yg anda telah lakukan.......

      Hapus
  50. Salam kenal mas bro
    Saya punya mesincuci sanyo 1tabung.
    Di bagian penggerraknya pakai per pegas(spiral) yang menyelimuti 2 as(dalamnya ada giginya) fungsinya sebagai pencuci bolak balik dan pengering. Ada gear plastik yang buat nyetel pengeringan ketika ada pembuangan air yang juga untuk pengereman.
    Yang ingin saya tanyakan bisakah penggerak nya di ganti dengan gearbok? Masalahnya per udah berkarat dan putus ditengahnya dan juga roda plastik udah aus. Kalau bisa minta penjelassannya.
    Matur suwun mas bro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa...,
      fungsi per spiral tsb adalah untuk memutas as bagian luar/bak pengering. sedang fungsi gear plastik tsb adalah untuk menahan bak agar tidak ikut berputar saat proses mencuci dimana penguncinya ada pada selenoid atau drain motor yg bergerak membebaskan gear plastik dari posisi terkunci saat proses spin dan membuang air....

      Hapus
  51. Bg saya mau tanya sya punya mesin
    cuci samsung satu tabung ga muter,
    setelah saya buka vbel dinamoy
    muter, jd saya buka semua di morya
    tp tempat untuk muterya mesin cuci
    ga bisa di buka macam lengket,
    tolong penjelasanya bg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat vanbelt terpasang diputer bisa diputar dengan tangan gak ?, kalo bisa mungkin dinamonya yg lemah, bisa jadi kapasitor atau dinamonya short....
      Tapi kalo diputer tangan terasa berat atau macet, kemungkinan benar gearboxnya yg bermasalah. Buka dulu pulinya, gear pengunci bak spin, per spiral berikut bosing asnya. Dari sini mungkin sdh bisa diketahui dimana letak macetnya...
      Jika masih macet jg, barulah semua baut/skrupnya dibuka semua. congkel sedikit mangkok penutup bagian bawah sambil digedor perlahan. jika dg jalan ini gak mau terbuka anda terpaksa membuka pulsator (kipas pencuci). dibawahnya akan terlihat mur besar pengikat gearbox. Nah...untuk membuka mur ini anda memerlukan kunci khusus,mengingat ukurannya yg cukub besar dan ruang gerak didalam bak pencuci yg sempit...

      Hapus
  52. bos mau tanya neh klo pengering pada mesin cuci lg wd-p1410brd gak mau kira kira apanya y bos,apa bisa diperbaiki lagi,klo bisa kira2 berapa biayanya dan dimana yang bisa y,sya tinggal didaerah jakarta selatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca seksama artikel diatas..., jika dinamo perlu dililit ulang atau ganti berikut jasa servis berkisar antara 200-250K (tergantung bengkelnya).
      Saya tidakmengenal daerah atau bengkel di jakarta juga lainnya diluar Palembang. Saran saya hub. SC merk mesin cuci anda atau baca iklan dikoran....

      Hapus
  53. salam kenal ....
    mesin cuci saya merk samsung 1 tabung...kabel door switchnya putus sehingga ketika digunakan muncul 'dE' ...setelah disambung, kok sekarang muncul '1E' ya..kira kira yang bermasalah apanya ya ?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekanan air di siwtch kran otomatis kurang, bisa dikarena filternya kotor atau otomatis switch kran rusak. tapi sebelumnya pastikan kabel2nya tidak ada yg putus....

      Hapus
  54. gan minta gambar cara bongkar mesi cuci samsung 1 tabung donk , thx infonya

    BalasHapus
  55. tanya mas ..mesin cuci saya merk midea front loading...waktu selesai nyuci alarm tidak bunyi...lampu nyala terus tidak kedip...posisi standby....jadi untuk mengetahui cucian telah selesai tak bisa..mhon jwabnya..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf untuk merk mesin midea yg front loading sy kurang paham....

      Hapus
  56. Malam mas, saya punya mesin Cuci Samsung 1 tabung pemakaian 9bln. Baru sore ini pas lg mencuci tiba2 airnya tdk mengalir masuk dan muncul kode 4E di displaynya. Stlh cucian dikeluarkan, saya coba mode clean tub. Ternyata airnya setelah mengisi bbrp saat berhenti lg dan muncul kode 4E lg. Saya isi air secara manual tp sensor ketinggian airnya tdk merespon saat air.sudah pada batasnya. Apa sensor ketingian air saya rusak? Karna saya sangat awam soal elektronik, mohon bantuannya untuk masalah mesin cuci saya ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Program error, Umumnya bisa diatasi hanya dg mematikan mesincuci lalu cabut kabel powernya, kembali colokkan kemudian di on. Biasanya mesin bisa kembalinormal.
      Jika tidak mau jg, bisa jadi water level sensornyanya bermasalah....

      Hapus
  57. ass, mau tanya....mesin cuci saya merk politron (-+ 1 tahun) ..pengering (spin) hanya bisa berputar cuma berisi 1 baju aja. kalo ditambah, gak bisa putar...kira2 apanya yach???
    kalo aq baca ulasan diatas sepertinya kondensatornya yg bermasalah...emang iya????
    mohon pencerahannya...makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dulu diputar dengan tangan as/shock tromol rem bak pengering. pastikan tidak berat atau macet. stelah itu baru cek capasitornya berikut kabel2nya. Jika semua OK, besar kemungkinan dinamonya yg bermasalah.(short atau putus).

      Hapus
  58. SEMANGAT....
    Mas sya baru beli mesin cuci 1 Tabung samsung 7kg, pas waktu pengeringan kok suaranya gak halus ya,,, suara degg gedeg gedegggg...mohon info untuk solusinya mas ya
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba perhatikan lantai dudukan mesin cuci anda posisinya harus rata. jika miring akan berpengaruh terhadap kestabilan putaran tabung pengering apalagi jika pakaian yg anda keringkan tergolong yg besar /berat seperti celana jeans, handuk atau bed cover....

      Hapus
  59. permisi mas mau tanya.
    sy pnya msin cuci samsung 1 tabung WA90F4.
    permasalahannya, tidak ada reaksi dari kran ke tabung saat pengisian air. biasanya ada bunyi ngeng (tanda pengisian air) ini tdak ada sm sekali. akhirnya sy masukkan secara manual.
    tombol water level terkadang sulit aktif, harus berkali2(tp ini tdk ada pengaruh pd kran td), jk sudah aktif water levelnya sy masukkan manual.
    mohon pencerahannya mas. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa filter pada water inlet valve(WIV), bisa juga tekanan air yg masuk ke WIF kurang atau tidak ad sama sekali. cek juga WIV nya...
      jika memasukkan air secara manual, coba water levelnya diset setelah ada air di bak pencuci.....

      Hapus
  60. Salam kenal mas...
    Mohon bantuannya... mesin cuci 2 tabung sanken, baru saya ganti bantalan per dan bosh nya pada pengering,krn sesuai ptunjuk di ataas awalnya putaran ga normal. sampai tabung hantam box nya. stlah saya ganti kini masalah lg waktu putarannya udah kencang tiba2 oleng. dan hantam box keras. kira2 apanya ya mas?

    BalasHapus
  61. Salam kenal mas...
    Mohon bantuannya... mesin cuci 2 tabung sanken, baru saya ganti bantalan per dan bosh nya pada pengering,krn sesuai ptunjuk di ataas awalnya putaran ga normal. sampai tabung hantam box nya. stlah saya ganti kini masalah lg waktu putarannya udah kencang tiba2 oleng. dan hantam box keras. kira2 apanya ya mas?

    BalasHapus
  62. Salam kenal mas..
    Mau nanya.. masalah pengering pada mesin cuci sanken 2tabung.
    awalnya oleng saya ganti 4 per dudukannya. trus keadaan kosong lancar dan kencang. tp setelah di kasih beban awal lancar tapi saat putaran kencang tabung malah oleng dan mengantam box keras. bosh dah saya ganti. apa itu disebabkan tabungnya ya harus ganti?

    BalasHapus
  63. Salam kenal mas..
    mesin cuci saya sanken 2tabung.
    masalah di pengering awalnya ga stabil lalu sy ganti 4 per bantalan dan bosh. lalu saya coba keadaan kosong normal kencang. tapi setelah ada beban saat putarannya kencang tabung malah oleng dan hantam box keras. mohon bantuannya..? thanks mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf krn kesibukan jarang nengok blok...........
      Pastikan baut pengikat as bak pengering kencang. kemungkinan lainnya adalah as dan bak pengering posisinya sudah tidak tegak lurus atau bisa juga asnya sedikit bengkok......

      Hapus
  64. Assalamualaikum mas maaf mo nanya, mesin cucisaya samsung wa90f4power on lalu start normal, bs cuci/wash spt biasa ,proses bilas/rinse normal , saat proses pengeringan/spin sdh mau selesai mestinya air kan gak ngalir, ini malah ngalir sampai banjir2 mohon pencerahan mas trims atas bantuannya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf, sejujurnya sy belum pernah menjumpai kasus seperti yg anda alami....kemungkinan malfungtion pada progam di modul bisa saja terjadi...saran saya coba matikan mesin cuci lalu cabut stekernya untuk beberapa saat. lalu kembali operasikan seperti biasa. jika masih terulang kemungkinan besar modul harus diganti...

      Hapus
  65. Salam kenal mas..
    Mesin cuci saya Samsung 1 tabung topload.
    Problemnya adalah pada panel electroniknya kadang bisa berfungsi dengan normal tapi kadang mati sendiri kira2 5 detik setelah dihidupkan...kira2 itu kenapa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa dan bersihkan terlebih dahulu soket2 pada modul...kemungkinan berkerak/berjamur. bersihkan juga sensor pada tutup/pintu mesin cuci...

      Hapus
  66. gan anee mw nanya, ane pnya mesin cuci merk LG waktu wasing ma spin nya alarem nya bunyi.padahal level air dah di ganti baru.dan ane cari sensor pintunya ga ada.trus waktu ngisi air motor air nya ngebuka.tlng blsanya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sensornya berada di ujung/puncak lingkaran pintu berupa plat tipis yg terselip disebelah dalam. pada sebagian mesin cuci LG menggunakan sensor magnetik bukan switch seperti pada umumnya....

      Hapus
  67. gan ane pnya mesin cuci merk LG keluhanya waktu ngis airklep air nya ngebuka.dan waktu washing nya cuman 3putaram trus ngetrip.otomatis level air udah d gnti baru.dan untk spinya juga ga bisa ngetrip juga.otomatis pintu g ada.kira2 apanya ya...

    BalasHapus
  68. bermanfaat banget,
    mesin cuci saya Samsung 1 tabung gan, waktu di perintah spin, setelah memeras, langsung alarem bunyi, beep berkali2, kemudian mati, mohon petunjuk, apanya yg harus saya cek, terima kasih,
    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensor pintu dan sensor ketinggian air....

      Hapus
  69. mas, mesin cuci saya merk sanyo. karet di saluran pembuangan sobek. bisa minta info dimana cari karet penggantinya? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastinya di toko spare part mesin cuci yg umumnya jg menjual spart lemari es, AC. kalo nggak yaa anda harus ke Servis center merk mesin cuci anda....

      Hapus
  70. salam.. saya nak tanya.. kalau air tak berhenti mengalir pada mesin basuh automatik.. apa masalahnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. valve keran air pada mesin cuci bocor, bisa dikarenakan terganjal kotoran atau macet pada sistem mekanisnya...

      Hapus
  71. mas bro bertanya dung..

    mesin cuci satu tabung saya tidak mengeluarkan air, setelah di cek teryata kabel otomatis buat air putus di makan tikus dimana ya saya bica mencari kabel tersebut..

    makasih atas masukan dan jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umumnya kabel2 pada mesin cuci berbeda warna utk setiap bagian/part. warna kabel bisa jadi panduan bagi anda. utk lebih tepatnya perhatikan wiring diagram yg umumnya menempel dibagian belakang atau tutup body mesin cuci,,,

      Hapus
  72. Mas, mesin cuci saya kalau dicolokkan ke stop kontak, tanpa d hidupkan kontaknya mesinnya bisa dioperasikan, terus pengeringnya mutar sendiri, di colokkan langsung mutar otomatis...pas d buka ttupnya juga mutar gimana ni mas pnyelessaiannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastinya ada short/konslet. periksa kabel2nya mungkin ada yg terkelupas krn digigit tikus dan saling bersentuhan.....

      Hapus